Логотип ПромНагрев
Эталонное качество
Телефон ПромНагрев

8 800 550-99-67

ЗВОНИТЕ! Оригинальные комплектующие
со склада или на заказ

Инфракрасное излучение: теория

Как выбрать промышленный ИК нагрев

Какие инфракрасные излучатели лучше всего подходят для вашей задачи?

Техническое оснащение нашего производства инфракрасных нагревателей

Решения для инфракрасного нагрева: cамые часто задаваемые вопросы

Используя наш многолетний коллективный опыт в области инфракрасного нагрева, мы можем проектировать и разрабатывать экономичные и эффективные индивидуальные решения для печей и отопления для наших клиентов. Как лидеры в данной отрасли, мы обладаем опытом и знаниями в области инфракрасных технологий, которые не могут сравниться ни с чем.

Несмотря на то что инфракрасный нагрев широко используется в самых разных отраслях и секторах промышленности, он всё ещё вызывает много вопросов. Вот почему мы решили составить список самых часто задаваемых вопросов и дать на них краткие ответы.

1. Что такое инфракрасное излучение?

Тепловые лучи были открыты в 1800 году Уильямом Гершелем, когда он использовал призму для преломления солнечного света. Используя термометр, он заметил повышение температуры за пределами красного сегмента видимого спектра. Длина волны видимого света находится в диапазоне от 0,38 (фиолетовый) до 0,78 (красный) микрон, при этом инфракрасный свет находится между 0,78 - 1000 микрон (мкм). Со временем эти тепловые лучи стали известны как «инфракрасные».

2. Что такое инфракрасное тепло?

С научной точки зрения инфракрасное тепло - это волна электромагнитного излучения. Длины волн, которые в основном используются для промышленных тепловых процессов, находятся в диапазоне 0,78 - 1000 мкм.

3. Что считать стандартной длиной волны инфракрасного излучения?

Инфракрасное излучение обычно делится на 3 секции. В Ceramicx следуют следующим стандартам:
1. Коротковолновое инфракрасное излучение: 0,78 - 1,40 мкм, также называется инфракрасным излучением ближнего действия [NIR] или IRA;
2. Средневолновое инфракрасное излучение: 1,4–3,0 мкм, также называется инфракрасным излучением среднего действия [MIR] или IRB;
3. Длинноволновое излучение: 3–1000 мкм, также называется инфракрасным излучением дальнего действия [FIR] или IRC.

4. Может ли инфракрасное излучение быть опасно?

Все объекты, включая и людей, с температурой выше абсолютного нуля (-273,15°C) естественным образом излучают инфракрасную энергию, поэтому ответ на данный вопрос будет "НЕТ!". Хотя инфракрасное излучение может создать достаточно энергии, чтобы спровоцировать движение молекул, в отличие от более высокочастотного излучения, такого как рентгеновские лучи, у него недостаточно энергии для разрушения молекул или причинения вреда. Инфракрасное тепло может согреть любую часть вашего тела. Но длительное воздействие высокого уровня инфракрасного излучения может быть потенциально опасным и привести к ожогу, как и от любого другого источника тепла, например огня.

5. Чем опасно инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение - это энергия, которая рассматривается как волны, движущиеся в пространстве с разными частотами. В пространстве есть и низкие частоты, которые составляют радиоволны, и высокие частоты, такие как гамма или рентгеновские лучи, с видимым спектром света, который наши глаза могут воспринимать (от фиолетового до красного света). Инфракрасное излучение - это излучение, находящееся чуть ниже видимого света в электромагнитном спектре. Когда мы поглощаем инфракрасное излучение, мы чувствуем только его теплоту. Однако инфракрасное излучение может быть опасным при длительном воздействии.

6. Можно ли использовать инфракрасные излучатели в вакууме?

Инфракрасные излучатели часто используются в условиях частичного вакуума. Прямая передача тепловой энергии обычно более эффективна из-за отсутствия молекул водяного пара, которые обычно поглощают часть инфракрасного излучения.

7. Какое должно быть оптимальное расстояние между инфракрасным излучателем и объектом нагрева?

Это зависит от вашей задачи, но обычно мы рекомендуем 100-200 мм для статичных условий нагрева, то есть когда и нагреватель и объект нагрева находятся в фиксированном положении. Оптимальное расстояние зависит от расстояния между элементами и от того, насколько однородная температура вам нужна. Как правило, чем больше расстояние, тем больше рассеивание излучения, что, в свою очередь, способствует равномерному нагреву. Более короткие расстояния могут привести к увеличению тепловой энергии, сконцентрированной на меньшей площади, что может создать отдельные зоны с высокой температурой.

8. Как выбрать наиболее подходящий инфракрасный излучатель для моей задачи?

Если характеристики поглощения объекта нагрева известны, можно использовать максимальную длину волны излучения как ориентир для выбора наиболее подходящего излучателя. Если же эти характеристики вам неизвестны, то небольшое тестирование с одним или двумя излучателями покажет нам, какой вид излучателя нужен для данного материала. Другим ключевым фактором является скорость теплового отклика в зависимости от сферы применения излучателей. Керамическим нагревателям обычно нужно около 10-12 минут для того, чтобы достичь устойчивой температуры. Кварцевым кассетам понадобится вдвое меньше, а кварцевые галогенные или вольфрамовые излучатели достигнут максимальной рабочей температуры за несколько секунд.

9. Какой срок службы у керамического нагревателя?

При нормальном использовании керамические излучатели прослужат 20 000 часов или 12 месяцев с даты изготовления. Для кварцевых излучателей это 10 000 часов или 12 месяцев с даты изготовления.

10. В чём разница между плоскими керамическими нагревателями и вогнутыми керамическими нагревателями?

Керамические вогнутые нагреватели излучают концентрированную тепловую энергию, которая рассеивается в пространстве. Это означает, что вогнутые керамические нагреватели лучше всего располагать на расстоянии от объекта нагрева. Плоские керамические нагреватели излучают равномерную тепловую энергию, из-за чего они больше подходят, когда объект нагрева находится на близком расстоянии от нагревателя.

11. Какое расстояние должно быть между излучателями при проектировании цельной системы нагрева?

Опять же, это зависит от вашей задачи и от расстояния между нагревателем и объектом нагрева, но, как правило, небольшие расстояния между нагревателями способствуют повышению однородности температуры. Обычно мы рекомендуем расстояние как минимум в 5 мм между керамическими нагревателями, когда они размещены внутри одной системы нагрева. Мы рекомендуем то же самое и с кварцевыми излучателями.

12. Инфракрасные печи эффективнее в отличие от конвекционных?

Инфракрасное тепло можно контролировать и регулировать. Инфракрасное тепло более энергоёмкое, так как тепло направлено только на объект нагрева или на зону, которую вы хотите нагреть. Конвекционные печи, в свою очередь, нагревают одновременно и воздух и объект нагрева, а горячий воздух будет всегда улетучиваться. Таким образом, конвекционные печи менее эффективные и менее экономичные.

Поставляем ли мы оборудование для бытового назначения?

У нас ограниченный запас оборудования для бытового назначения. Пожалуйста, свяжитесь с нашими сотрудниками для получения более подробной информации.

Можем ли мы разрабатывать нестандартные нагревательные элементы или компоненты?

Да. Когда клиенту нужен нагревательный элемент или компонент, который будет изготовлен специально для его задачи, мы всегда рады обсудить и разработать его идеи.